Page 6 - Diario Septiembre 14
P. 6

Página 6 - Miércoles 14 de Septiembre de 2022






                                         TU SALUD Y MUCHO MÁSU SALUD Y MUCHO MÁS
                                         T












                     Servicio de Alimentación y Nutrición (SAN)


            del Hospital San Fernando y sus diferentes áreas


                        de intervención a nivel intra-hospitalaria




             l Servicio de Ali-  nutricionistas, auxiliares  actividades programa-  alimentaria y nutricio-  Central de Producción  Dietética de Distribución
             mentación y Nu-    de alimentación, técni-  das, que permiten opti-  nales.                (UCP), Servicio Dietético  en los Servicios Clínicos
        E trición (SAN) del  cos en alimentación y  mizar la gestión de los            El SAN está or-  de Leche/Central de For-  (UDD), Clínica Asisten-
        Hospital San Fernando  administrativos.  Cada   procesos   productivos  ganizado en las siguien-  mulas Enterales (SEDILE/  cial, Atención de Policlí-
        está conformado por     uno tiene funciones y   y de las intervenciones  tes áreas: Unidad de  CEFE), Lactario, Unidad  nico de Especialidades.



          Unidad de Producción


                   y Distribución




                 Dentro del Departa-  tación y Nutrición del Hospital
          mento de Nutrición y Dieté-  de San Fernando, cumpliendo
          tica, encontramos, el Servicio  con un gran número de activi-
          de Alimentación y Nutrición  dades que permite el correcto
          (SAN), que tiene como finali-  funcionamiento del Servicio de
          dad elaborar y distribuir ali-  Nutrición.
          mentación planificada según        Junto a la nutricionista
          las diferentes recomendacio-  jefe  trabaja la nutricionista de
          nes nutricionales, a  través de  la Unidad de Central de Produc-
          preparaciones culinarias, de  ción, cargo que recae en Caro-
          acuerdo con estándares téc-  lina Oyarce Lorca, quien  está
          nicos, de calidad y sanitarios  cargo  de  12  manipuladores/as
          destinados a  pacientes  hos-  que son  los/as encargadas de
          pitalizados, pacientes ambu-  realizar diversas preparacio-
          latorios,  usuarios en general.  nes culinarias destinadas a los
          Para un óptimo funcionamien-  diferentes pacientes del Hos-
          to, el SAN debe contar con un  pital.  Durante todo  el  proceso
          nutricionista jefe, cargo que  productivo, la Nutricionista de
          recae en la Nutricionista Xime-  UCP se encarga de verificar que   Nta. Carolina Oyarce Lorca y su equipo de la Central de Producción.
          na Gaete Quezada quien es la  se  cumplan los diferentes es-
          encargada de la organización,  tándares de calidad y de higie-  mento Sanitario de los Alimen-  el paciente  y  resguardando las  destacar que es un gran trabajo
          funcionamiento, dirección y  ne rigiéndose por la Norma de  tos), para así asegurar  que  el  normas de  seguridad para los  en equipo el que se realiza en la
          control del Servicio de Alimen-  Alimentación y  el RSA  (Regla-  producto final sea inocuo para  trabajadores de la Central. Cabe  Central de Producción.


                                                                                                   Servicio de


                                                                                   SEDILE - CEFE - Lactario



                                                                                  El Servicio Dieté-  encuentra encabezado  por  en los servicios de neonato-
                                                                          tico de Leche (SEDILE) tiene  la nutricionista Fabiola Urbi-  logía y pediatría.  Además,
                                                                          la función de elaborar y dis-  na Navarro, quien junto a su  realiza funciones de  gestión
                                                                          tribuir fórmulas lácteas para  equipo, se encargan de hacer  y organización  para dichos
                                                                          pacientes neonatos,  pediá-  cumplir altos estándares de  servicios.
                                                                          tricos y usuarios de jardín  calidad  e inocuidad  alimen-  Es     importante
                                                                          infantil de nuestro estableci-  taria, con  el  propósito  de  destacar  que  junto a  la  Nu-
                                                                          miento. En cuanto a la Cen-  entregar  una alimentación  tricionista trabaja un  com-
                                                                          tral de  Fórmulas Enterales  inocua a nuestros pacientes  prometido y bello equipo
                                                                          (CEFE) tiene como  objetivo  críticos. Por otro lado, dicha  conformado  por  7  tens,  Yo-
                                                                          la elaboración y distribución  nutricionista se encuentra  landa Monsalve,  Rosa Bozo,
                                                                          de suplementos orales y fór-  a cargo del Lactario donde  Rosa Silva, Berta Mardones,
                                                                          mulas para nutrición enteral  trabaja en conjunto con una  Jeannette  Vargas,  Carolina
                                                                          (pacientes  que se encuen-  tens realizando  labores  de  Becerra y Camila Donoso,
                                                                          tran con sonda de alimenta-  educación y  asistencia,  diri-  quienes son un pilar funda-
                                                                          ción).                    gida a puérperas que mantie-  mental para el óptimo fun-
        Nta. Fabiola Urbina Navarro y su equipo de SEDILE - CEFE - Lactario.      Dicho servicio se  nen a sus hijos hospitalizados  cionamiento del Servicio.
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11