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        Página 2 - Martes 19 de Diciembre de 2017


                                                                  Región de O’Higgins
              Corfo forma expertos en Horticultura





















































                                                        Fueron 40 técnicos y profesionales  nocimientos y capacidades acordes a  yado la capacitación de técnicos y
           CALENDARIO NOTARIAS                          del rubro hortícola, que se capacita-  los desafíos.            profesionales en este sector”, destacó
          TURNOS DÍAS SÁBADO MES DE DICIEMBRE DE 2017   ron durante 5 meses, a través del Pro-     “Estas becas permiten  for-  el ejecutivo técnico de Corfo, Jaime
                   Horarios: 10:00 a 12:00 horas.       grama Becas Capital Humano, eje-  talecer un  área  que  consideramos  Iturra.
          2   Carla Salazar Mesa (i)   Chillán Nº 620   2711967  cutado por la Universidad de Chile.    una brecha muy importante dentro     El  director  del  Centro  de
          9   Carlos Guzmán Baigorria   Chillán N° 595-A   2373066 - 2373067            del Programa Estratégico Regional   Estudios Poscosecha, CEPOC, de
          16   Carla Salazar Mesa (i)   Miraflores N° 399 Loc.4, Chimbarongo   2781357     En Chile hay cerca de 70  O’Higgins HortiCrece, este cur-  la  Universidad de Chile, Víctor Es-
          23   Cecilia Gálvez Pino   Chillán Nº 620   2711967  mil hectáreas de cultivos hortícolas,  so viene a satisfacer estas brechas   calona, hizo una evaluación positiva
          30          Carlos Guzmán Baigorria              Chillán N° 595-A                                                2373066 - 2373067  repartidos en aproximadamente 96  productivas, tecnológicas, de cómo   del curso que tuvo una duración de
            La notaria de Cecilia Gálvez Pino ubicada en   mil agricultores. Cerca de 65% de  producimos hortalizas más limpias,   5 meses: “Fueron  90 horas de cla-
          Miraflores N° 399 local 4 de Chimbarongo atiende  1 al 31 dic.- A. Valdivia  estos agricultores poseen menos de 5  pensando en las tendencias que hoy   ses repartidas en 6 módulos y estuvo
              todos los sábados de 9:30 a 13:00 hrs.-   hectáreas de terreno con poco desa-  existen en el mercado y también en   dirigido a asesores y profesionales
                                                                                        Chile, tener productos más sanos,
                                                        rrollo tecnológico. De hecho, aproxi-
                                                        madamente el 75% de ellos practican  limpias, inocuos , más trazables y   que asistan a pequeños agricultores.
                     SantoRal: Sn. uRbano               una agricultura de subsistencia o son  que a través de estas becas hemos   El curso de Innovación Tecnológica
                  ÍndiCES EConÓMiCoS                    pequeños agricultores.          podido  darle el puntapié inicial de  de Producción y Procesamientos de

           U.F.: $ 26.784,32   U.t.M. noviembre $ 46.692,00     Dentro de los  factores  que  un programa de formación de capital  Hortalizas, abarcó temas relaciona-
                       v.i.p.C. oct. 0,6%               limitan la producción hortícola na-  humano”, señaló el gerente del Pro-  dos con actualización tecnológica
                                                        cional y regional en particular, está  grama O’Higgins HortiCrece, Álva-
                                                                                                                        y productiva,  insumos,  producción
                                                        la falta de asistencia técnica y/o ca-  ro Alegría.             sustentable, negocio hortícola, cose-
                                                        pacitación que apunte hacia la reno-     La Corporación de Fomen-  cha y poscosecha, nuevas tecnologías
                                                        vación de  tecnologías como medio   to, a través de su Programa de Becas   de procesamiento de hortalizas como
                                                        para rentabilizar  este negocio.  Capital Humano financió este curso   medio para incorporar valor a estos
                                                               Según la visión de la Comi-  Formación de Expertos en Horticul-  productos, entre otros temas, De esta
                                                        sión Nacional para el Sector Hortíco-  tura de la región de O’Higgins y que   forma, la Universidad de Chile mate-
                                                        la 2025 de FIA (2016) se debe desa-  fue ejecutado por el Centro de Estu-  rializa su interés de estar en perma-
                                                        rrollar una producción de hortalizas   dios Postcosecha (CEPOC) de la Fa-  nente conexión con los agricultores
                                                        competitiva, eficiente en el uso de   cultad de Ciencias Agronómicas de   de la Región de O´Higgins”.
                                                        los recursos, que derive en hortalizas   la Universidad de Chile.       Además de las clases teóri-
                                                        inocuas, de calidad y que respondan      “La región desde hace unos   cas, se realizaron actividades prác-
                         +56 976235496                  a las preferencias de los consumido-  años ha querido focalizar estratégi-  ticas de  laboratorio en la  identifi-
                                                        res, insertándose en cadena de valor  camente el rubro de las hortalizas y   cación de plagas y enfermedades,
                                                        de rentabilidad atractiva       eso quiere decir que queremos que   cultivo hidropónico, índices de cose-
                                                               En ese contexto Corfo, a  O’Higgins  sea la región  líder en   cha y calidad, envasado y IV gama.
           Quechereguas 842 - San Fernando - Provincia de Colchagua  través del Programa Estratégico  hortalizas a nivel nacional. Es decir,
              Distribución Región del Libertador Bernardo O’Higgins                                                     También, los participantes visitaron
                  Teléfonos 72 271 17 43 • 72 271 28 58   Regional O’Higgins HortiCrece se  buscamos  concentrar el capital hu-  10 empresas del sector relacionadas
                                                        planteó el desafió de desarrollar una  mano avanzado en hortalizas, la in-  con la producción hidropónica y de
                    Avisos legales y Publicitarios
           Diario Regional impreso Convenio Marco 1102018  horticultura de avanzada, acorde con  vestigación, el desarrollo productivo   brotes  de hojas, cultivo orgánico,
                                                        las nuevas demandas y por lo tanto  en torno a las hortalizas pero a las   packing, procesamiento IV gama,
                +56 976235496       +56 958797032
                                                        requieren de  profesionales que  ase-  de especialidad y con valor agrega-  distribución y comercialización de
                                                        soren a los agricultores con los co-  do, es por eso que Corfo está  apo-  hortalizas./
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