La higiene y manipulación de los alimentos, es clave para no pasar un mal rato durante en verano

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Con las altas temperaturas tienden a aumentar las intoxicaciones provocadas por los alimentos, lo cual trae incómodas consecuencias para nuestro sistema gastrointestinal, provocando por lo general dolor abdominal, diarrea aguda simple, vómitos, fiebre y dolores musculares. Estas infecciones son provocadas por parásitos, virus o bacterias, las que proliferan con la ayuda de las altas temperaturas y también con la inadecuada manipulación de los alimentos.

Dentro de los factores que inciden en el desarrollo de enfermedades gastrointestinales en época de verano están:
- Inadecuada higiene de manos
- Consumo de agua de la llave en otro lugar
- Romper la cadena de frío de los alimentos
- Mala desinfección y lavado de frutas y verduras
- Aumento del consumo de los alimentos crudos
- Exposición a aguas recreativas (piscinas)

Es por esto que la Nutricionista del Hospital Santa Cruz, Jocelyn Moreno, recomienda no exponernos a los riesgos de desarrollar una enfermedad gastrointestinal, teniendo en consideración la adecuada higiene de manos, con agua potable y jabón, si van a salir a un lugar lejano consumir agua embotellada y no de la llave, mantener refrigerado los alimentos que son fáciles de perecer como huevos, mariscos, carnes, entre otros; lavar y desinfectar frutas y verduras, en especial las que provienen de ras de suelo, cocer adecuadamente los alimentos y no ingerir agua de la piscina lo que le ocurre frecuentemente a los niños, concluyó la profesional.

Siguiendo estas recomendaciones usted aumenta la probabilidad de que estas vacaciones las disfrute al máximo junto a su familia y seres queridos./

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