lunes,02 mar 2015

Última Actualización:07:04:24 PM GMT

Tu estas en: Noticias

Up Venture, Management Consulting

Noticias

Programa Prodesal realizó visita técnica a escuela agrícola Las Garzas

E-mail Imprimir PDF
altEl pasado 24 de febrero productores ganaderos de los diferentes sectores de la comuna de Placilla, pertenecientes al programa PRODESAL visitaron las dependencias del centro de formación técnica profesional Escuela Agrícola Las Garzas. La visita se realizó con el propósito de conocer las instalaciones y manejos que se realizan en el rubro de producción lechera en este lugar.
La iniciativa busca que los usuarios obtengan conocimientos teóricos y prácticos en los manejos productivos, y de esta manera logren mayor competitividad, mejor calidad de la leche y mejorar los estándares de bienestar animal los que en definitiva, les permitirá mirar de mejor manera el futuro, esta visita estuvo encabezada por el Jefe Técnico de dicho programa, Cristian Silva y equipo. La actividad fue en los pabellones de sala de ordeña, pasillos de alimentación corrales de crianza, reproducción y tratamientos de purines.
Una vez culminada esta visita el Jefe Técnico Ingeniero Agrónomo, Cristian Silva dijo: "Bueno esta fue una importante visita al lugar, donde conocimos en terreno como se trabaja en dicho plantel productivo, además me acompañaron una especialista Médico Veterinario, y técnicos del programa Prodesal de la Municipalidad de Placilla"./

Campaña de desratización en colegios y postas

E-mail Imprimir PDF
altPrevio al ingreso de los niños a las aulas y como parte de los programas preventivos, se llevará a cabo en todos los establecimientos de la comuna como también, en las 4 postas, un plan de cebado que permite establecer barreras de control y proteger la potencial fuente de invasión por roedores.
Estos cebos se colocarán en "Tubos Cebadores" o "Cajas cebadoras" que se dispondrán en un cerco perimetral de todas las infraestructuras existentes en el recinto que serán debidamente informadas a la comunidad escolar mediante la entrega de instructivo y un mapa, donde estarán ubicados.
Estos cebos se controlan con cierta frecuencia, con el objeto de mantenerlos en buenas condiciones para los roedores asegurando que el producto que se esté utilizando no pierda efectividad por efectos agroclimáticos.
La utilización de los productos será de tal manera que se evite la intoxicación accidental por otras especies de animales y personas. Para ello, los productos se dispondrán en tubos de PVC de 25 cm de largo en cuyo interior, al centro del mismo, se encuentra el cebo firmemente atado. Este tubo se fijará alguna estructura para evitar el robo o pérdida del mismo. Cada tubo estará debidamente rotulado indicando el tipo de veneno y su antídoto. Por otro lado, se identifica con un número que debe corresponder al del croquis de Disposición de Cebos que deberá contar la posta o colegio, tanto el número como su ubicación.
Los aplicadores o el personal que realiza estas funciones será personal municipal y está debidamente calificado./

Seremi de Salud entrega claves para preparar una colación escolar saludable

E-mail Imprimir PDF
altSegún los resultados del Simce de Educación Física 2012, la obesidad pasó de 41% en 2011 a 44% en 2012, cifras que son un llamado de atención para tomar medidas respecto al menú semanal de los escolares.
De ahí que, además de la compra de útiles escolares, uno de los aspectos en los que se deben enfocar los padres es la preparación de las colaciones escolares.
Por ello, y con el objetivo de ayudar en la orientación de cómo ordenarse y preparar una colación saludable, el Dr. Fernando Arenas, Seremi de Salud de la Región de O’Higgins, nos entrega una serie de recomendaciones.
La Autoridad Regional de Salud señala que "Hay que partir educando y generando hábitos en nuestro hijos, inculcar prácticas de alimentación saludable, evitando el exceso de azúcar, sodio (sal) y grasas saturadas".
Por lo mismo, el Dr. Arenas destaca que "El Gobierno de la Presidenta Michelle Bachelet está comprometido con lo que se refiere a la composición nutricional de los alimentos y su publicidad, la cual evitará la publicidad visual dirigida a los niños y eventuales restricciones de ventas en los kioskos al interior de los colegios".
RECOMENDACIONES
Los padres deben saber los horarios de recreos de sus hijos, pues de esta forma: "Si el niño desayuna en casa, aproximadamente a las 7 de la mañana, lo mejor que es tenga una colación entre las 10 y 10.30 horas en algún intermedio".
No es necesario que en cada recreo tenga una colación.
Si por razones de tiempo y distancia, el alumno desayuna en el colegio, es aconsejable darle un yogurt con fruta antes de salir de casa.
Las colaciones se justifican en caso de pasar más de 4 horas sin comer. Si ello ocurre se deben planificar colaciones saludables, las cuales deben cumplir con criterios como ser bajas en sodio, grasa y azúcares.
MENÚ SEMANAL
Lunes: Una cajita de leche semidescremada más una fruta pequeña.
Martes: Ensalada de fruta más un yogurt natural.
Miércoles: 1/2 taza de granola sin azúcar (avena/berries/almendras) más un jugo de fruta.
Jueves: Sándwich de atún con lechuga (1/2 marraqueta o dos rebanadas de pan de molde integral).
Viernes: 1/2 taza de maní o almendras sin sal más un yogurt o una cajita de leche semidescremada.
Enviar una botella con agua o jugo de cocción de fruta para la hidratación.
Cabe destacar que de acuerdo con las estadísticas de La Organización Mundial de la Salud (OMS), en Chile uno de cada tres niños menores de 6 años, tiene exceso de peso, asimismo, 1 de cada 11 muertes son atribuibles al sobrepeso y obesidad./

Familias de conjunto habitacional La Ramada recibieron escrituras de sus viviendas

E-mail Imprimir PDF
altTras años de esfuerzos y privaciones, los nuevos propietarios, que provenían de distintos campamentos urbanos y rurales de la capital de la Provincia de Colchagua, no ocultaron la alegría de tener en su poder los documentos que los acreditan como dueños de las casas que recibieron en julio del año pasado.
El alcalde Luis Berwart y la Gobernadora de Colchagua, Carolina Cucumides, encabezaron la entrega de 171 escrituras para familias del Conjunto Habitacional La Ramada, en una emotiva ceremonia que tuvo lugar en el Centro Cultural San Fernando.
En la oportunidad, el jefe comunal anunció que a más tardar en el mes de mayo estará pavimentada la entrada a la Villa La Ramada, obra que implica una inversión de 85 millones de pesos.
Del mismo modo, el alcalde Berwart comunicó que "Como una forma de proteger el medio ambiente y mejorar la calidad de vida de la comunidad del sector, en un plazo de un mes se les entregará un contenedor a cada una de las familias que recibieron la escritura que los acredita como propietarios".
Las viviendas de este complejo poseen una superficie de 55,80 m2 y cuentan con tres dormitorios. Todas tienen dos pisos: el primero de albañilería armada y tabiques de madera, mientras que el segundo está construido con tabiquería en madera y metalcom, revestido con internit, cubierta de zincalum y estructura de cubierta en madera.
Igualmente, el Conjunto Habitacional La Ramada, que tuvo un costo total del 90.137,13 UF, posee una plaza y una multicancha con áreas verdes.
Las familias que habitan el Conjunto Habitacional La Ramada provenían de diversos campamentos urbanos y rurales: 11 de Septiembre, Santa Elena, Miraflores y Polonia, Baños de Roma y Los Huertos./

Una posible realidad Turística

E-mail Imprimir PDF
altLa jornada comenzó a las 6 de la mañana en la ciudad de San Fernando, el pasado domingo se realizó la actividad que congregó a más de 100 personas y cerca de 25 vehículos 4x4 que tuvo lugar de encuentro el límite con Argentina en el Paso Las Damas.
La actividad tenía como fin llegar al hito del límite con Argentina, logrando nuestro objetivo después de entretenido recorrido; lugar en el cual nos encontramos con un grupo de trasandinos. La experiencia vivida no es habitual para ninguno de los valientes turistas que deseaban conocer la realidad de lo que nos habían comentado; los parajes naturales maravillaron a los concurrentes y comprobamos que el proyecto es maravilloso, pero que además es un sueño que se podría lograr con dedicación y sobre todo con recursos económicos tanto de privados y autoridades.
En lugar se compartió un asado de camaradería, degustando vinos de la región y el Fernet trasandino. Durante la jornada participaron varios sanfernandinos, medios de comunicación, Carabineros de Chile, PDI, SAG y algunos concejales de la comuna de San Fernando como Pablo Silva, Mario González y Felipe Rivadeneira. Algunos de los asistentes subieron el camino a pie mientras que otros lo hicieron a caballo, para llegar al límite con el vecino país en una actividad que fue de carácter simbólico. Los trasandinos están muy interesados en abrir el paso ya que también beneficiaria el turismo de la zona, razón por lo que se comprometieron en participar en el proyecto junto a autoridades de la provincia de Mendoza, San Rafael y Malargüe.
El concejal Mario González indicó: "Fue una actividad muy hermosa, de mucha solidaridad y hermandad. Muchos sanfernandinos subieron, entre 100 y 110 personas llegaron hasta la frontera; las actividades que se vienen para más adelante con el fin de potenciar la apertura del paso fronterizo. El 15 de marzo vamos a instalar dos esculturas que representan un gaucho y un huaso con las banderas entrelazadas".
El Senador Juan Pablo Letelier; manifestó el apoyo en un 100% a la iniciativa y además se mostró satisfecho por la concurrencia que tuvo esta primera actividad al límite Paso Las Damas./

Página 2 de 531